郑州贴瓷砖怎么贴比较好

一些正在装修的朋友很想了解一些贴瓷砖方法,在本文中徐师傅就教大家怎样贴瓷砖,同时还能在装修的过程中查看装修工人有没有敷衍了事,这样既保证质量,又能够学到一些装修方面的知识,下面请看徐师傅为大家准备的贴瓷砖方面的方法与经验介绍。

1.一是墙砖应从下向上铺贴,且一面墙不能一次贴到顶,接缝一般为1~3毫米;二是铺贴前要先处理墙面的平整,处理裂缝;三是粘结材料的涂抹要中间稍高于四周,用橡胶锤敲击表面以固定,这样一来可以避免空气积存于粘结层中。同时要进行水平检测;四是粘结材料要挑和适当,一般墙面水泥与沙比例为1:4,地面水泥与沙比例为1:3

2.有一些土建地面是不平的,遇到这种情况大家应该把不平的地方用水泥沙浆铺平。铺设时可以用不同的色彩的瓷砖(较深色的)把周围框起来,而框内的瓷砖用较浅色的。当然,厨房跟厕所的地面一定要有倾斜度,这样是为了方便排水。

3.瓷砖装修另一个要注意的是防水层的处理。在厨厕之些地方的墙面更应高度注意。因为更换瓷片通常会破坏原有水泥沙桨防水层。补救办法是在贴设瓷砖前先打一层沥青防水层。瓷砖之间的缝填白水泥也应补好。

4.砖面要镶平,角度要准确,接口要对线;瓷砖在使用前要浸水半日;厕所地面要有适当斜面,不可积水瓷砖接口扫白水泥后要用藤丝刷净白水泥,不可在砖面上留有水泥污渍;地砖铺彻完后要用纸板等覆盖砖面,并至少24小时后才能在砖面上行走。

5.先将平面扫净湿润,用1:3水泥砂浆打底,厚6毫米。墙面要略微带毛,但必须平整。要计算纵横块数,定出水平分格。打完底后隔3-4天开始粘贴瓷砖。贴瓷砖时要先浇水湿润墙,在最下面一层瓷砖底部放好垫尺板,垫尺板必须保持水平线,并将它固定好。瓷砖应预先浸透水分取出稍阴干,由垫尺板上沿着往上贴。在1:2水泥细砂中加入适量3-47胶,可改善砂浆的和易性。减缓凝结时间。以方便粘贴和防止砂浆流淌。将砂浆抹于瓷砖背面,贴上墙上用橡皮锤轻敲砖面,使灰浆挤满。贴完底层一层瓷砖后,将靠尺垂直放置作为竖向标准。贴时一般从阳角开始,以便不成整块的瓷砖对齐缝。所有纵横缝都须对齐,砖面沾着的灰浆应在未干时擦掉,贴完后用清水冲洗擦净,缝子用白水泥擦干。在水泥砂浆抹灰墙上贴瓷砖在墙面上找出纵横基准线,算好层数,接着再用掺入5-77胶的水泥素浆粘贴。如墙面很平整,先用纯水泥浆扫一遍,在其没干时开始粘贴。因粘结层不掺砂,故很薄,只有2-3毫米厚,粘结时易于平整,所以这是一种很方便经济的方法。

6.设置地面标准高度面

(1)在刷干净的地面上,摊铺一层1:3.5的水泥砂浆,厚度小于10毫米。

(2)用尼龙线或棉线绳在墙面标高点上拉出地面标高线,以及垂直交叉的定位线。

(3)按定位线的位置铺贴瓷砖。用1:2的水泥砂浆摊在瓷砖背面上,再将瓷砖与地面铺贴,并用橡皮锤敲击瓷砖面,使其与地面压实,并且高度与地面标高线吻合。铺贴8块以上时应用水平尺检查平整度,对高的部分用橡皮锤敲平,低的部分应起出瓷砖后用水泥浆垫高。瓷砖的铺贴程序,对于小房间来说(面积小于40平方米),通常是做T字形标准高度面。对于房间面积较大时通常按在房间中心十字形做出标准高度面,这样可便于多人同时施工。

7.铺贴大面:铺贴大面施工是以铺好的标准高度面为标基进行,铺贴时紧靠已铺好的标准高度面开始施工,并用拉出的对缝平直线来控制瓷砖对缝的平直。铺贴时水泥浆应饱满的抹干瓷砖背面,并用橡皮锤敲实,以防止空鼓现象。并且一边铺贴一边用水平尺检查校正。并即刻擦去表面的水泥浆。

对于卫生间、洗手间的地面,应注意铺贴时做出1:500的返水斜度。整幅地面铺贴完毕后,养护2天后,再进行抹缝施工。抹缝时,将白水泥调成干性团,在缝隙上擦抹,使瓷砖的对缝内填满白水泥,再将瓷砖表面擦净。

瓷砖目前仍然是很多人群选择的装修材料之一,因此贴瓷砖方法也是大家关注的要点问题,所以在文中教大家怎样贴瓷砖并不是让你自己贴瓷砖,而是了解流程,监督工程更好地完成。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注